Gaya Hidup

Sup Tomat ala Italia, Pas untuk Sarapan di Musim Hujan

Sabtu, 23 Januari 2021 - 05:27
Sup Tomat ala Italia, Pas untuk Sarapan di Musim Hujan Ilustrasi - Memasak Sup (FOTO: Freepik/senivpetro)

TIMES PALOPO, JAKARTA – Hawa dingin saat musim hujan dapat dihalau dengan sajian hangat. Sup tomat ala Italia salah satu yang pas disajikan untuk menghangatkan badan. 

Tak hanya hangat, sup ini juga sangat baik untuk kesehatan. Tomat sendiri mengandung vitamin A, C, K. Selain itu juga mengandung lemak, kalori, kalium dan lainnya.

Kandungan tersebut bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari mencegah kanker, karena kaya antioksidan, menyehatkan mata dan kulit, anti radang, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga menjaga kesehatan tulang.

Lalu bagaimana cara membuatnya sup tomat ala Italia?

Bahan-bahan:

1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang kasar
500 g tomat merah
300 ml kaldu ayam/sapi
1 buah kentang, kupas, potong kecil
1 sdt tomat pasta
10 helai daun basil segar, cincang atau 1 sdt basil kering
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Pelengkap:

100 ml krim segar
Crouton/roti panggang
2 tangkai daun basil
keju cheddar parut, jika suka

Cara membuat:

Cuci bersih tomat lalu cincang kasar. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih. Aduk hingga layu dan wangi.

Masukkan tomat cincang, kaldu, dan kentang. Didihkan hingga kentang lunak. Angkat dan biarkan hingga hangat.

Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.

Tuangkan ke dalam panci. Tambahkan tomat pasta, oragano, basil, merica, gula dan garam. Didihkan kembali. Angkat, sajikan sup tomat ala Italia hangat beserta bahan pelengkapnya. Selamat mencoba! (*)

Pewarta : Tria Adha
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Palopo just now

Welcome to TIMES Palopo

TIMES Palopo is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.