https://palopo.times.co.id/
Berita

Presiden Prabowo Dukung Penandatanganan Perjanjian Damai Gaza di KTT Mesir

Selasa, 14 Oktober 2025 - 05:43
Presiden Prabowo Dukung Penandatanganan Perjanjian Damai Gaza di KTT Mesir Presiden Prabowo Subianto dan sejumlah 20 lebih pemimpin negara menyaksikan penandatanganan dokumen perjanjian damai di Gaza, pada acara KTT Sharm el-Sheikh untuk Perdamaian di Gaza di Mesir, Senin (13/10/2025). (FOTO: ANTARA/HO-Al Arabiya)

TIMES PALOPO, JAKARTAPresiden Prabowo Subianto bersama lebih dari 20 pemimpin dunia lainnya memberikan dukungan penuh terhadap perjanjian damai Gaza yang ditandatangani oleh Amerika Serikat, Mesir, Turki, dan Qatar. Peristiwa bersejarah ini menjadi puncak dari Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Sharm el-Sheikh untuk Perdamaian di Gaza yang berlangsung di Mesir, Senin (13/10/2025) waktu setempat.

Dalam prosesi penandatanganan yang berlangsung di Sharm El Shaikh International Convention Centre, Presiden Prabowo hadir langsung dan duduk di barisan belakang Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi. Bersama para pemimpin dunia lainnya, Presiden Prabowo turut bertepuk tangan menyambut penandatanganan dokumen perdamaian yang ditandatangani oleh keempat negara utama.

Presiden AS Donald Trump dalam sambutannya menyatakan, "Kami akan menandatangani dokumen yang berisi banyak aturan, regulasi, dan banyak hal lainnya. Ini sangat komprehensif." Trump menilai KTT perdamaian ini berhasil menyelesaikan konflik yang telah berlangsung puluhan tahun.

Momen penghargaan khusus datang ketika Presiden Trump secara khusus memuji dan memanggil nama Presiden Prabowo dalam sesi jumpa pers. Presiden Trump, saat memberikan pernyataan, sempat memberikan podium kepada Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif, kemudian Trump juga memanggil nama Presiden Prabowo karena dinilai turut berperan dalam perjanjian damai di Gaza. Presiden Prabowo yang disebut namanya langsung menghampiri Presiden Trump dan keduanya bersalaman hangat.

KTT bersejarah ini dihadiri oleh deretan pemimpin dunia terkemuka, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, Raja Jordania Abdullah II, Perdana Menteri Kuwait Ahmad Al Abdullah Al Sabah, Raja Bahrain Hamad bin Isa Al Khalifa, Presiden Palestina Mahmoud Abbas, Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev, Presiden Prancis Emmanuel Macron, Kanselir Jerman Friedrich Merz, kemudian Perdana Menteri Inggris Keir Starmer.

Ada pula Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni, Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez, Perdana Menteri Yunani Kyriakos Mitsotakis, Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan, Perdana Menteri Hungaria Viktor Orban, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif, Perdana Menteri Kanada Mark Carney, Perdana Menteri Norwegia Jonas Gahr Store, Perdana Menteri Irak Mohammed Shia al-Sudani, Wakil Presiden Uni Emirat Arab Mansour bin Zayed Al Nahyan, dan Menteri Luar Negeri Oman Badr Al Busaidi. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Faizal R Arief
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Palopo just now

Welcome to TIMES Palopo

TIMES Palopo is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.